大致了解 Linux

引言

  同学们很想知道,Linux 到底是什么?它可以干什么?跟我们常用的 Windows 有什么明显的区别?好奇心强的同学,或许还想知道,Linux 是怎么来的?要如何操作 Linux?怎么在 Linux 上安装软件?怎么把 Linux 设定为服务器?怎么保障系统的安全?经过这次旅途,同学们会明白的,绝大多数同学会喜欢上 Linux,并且乐意与它一起工作。

什么是 Linux?

  我们平常说的 Linux 操作系统,其实说的是 Linux 发行版,要知道哦,Linux 只是核心。那什么是核心呢?它是操作系统的最主要部分,它用来管理硬件,分配内存等资源,并且为应用程序提供接口,从而让应用程序可以安全地调用系统资源,避免了应用程序直接控制硬件的不便。我们可以简单地把核心理解为电脑硬件与应用程序之间的代理人,有了它,应用程序就不必关心如何跟硬件进行沟通啦。
刚才说到,我们平时说的 Linux 系统,其实是 Linux 发行版,严格意义说,那是“基于 Linux 核心的操作系统”。这些发行版是一些公司,或者社群,在 Linux 核心的基础上,加入大家常用到的软件,让大家能够相对容易使用的版本。

在哪些场合有 Linux?

  也许同学们想不到,Linux 其实就在大家的身边,比如,它支撑着数以亿计的网站,在无数的移动设备上为我们常用的即时通讯软件提供运行平台,它还是路由器、机顶盒等设备的操作系统。同时,它也在高大上的场合服役,例如 CERN 的大型强子对撞机,以及国际空间站的计算机系统。

Linux 与 Windows 有哪些明显的分别?

  Linux 与 Windows 最显著的区别是授权,Linux 是自由软件,而 Windows 是专有软件,并且是商业性质的。简单说来,同学们可以很容易获得 Linux 发行版,而不需购买软件授权,相对于 Windows 的版权费,这可以节约很多成本。自由软件允许你进行任意的定制,只要在 GPL 协议下,你是可以任意派生发行版的,这并不代表你不能利用你的软件从事商业活动,这是可以的,大多数制作 Linux 发行版的公司,都是赚取服务费牟利的,即,软件不能贩卖,但是可以为派生的软件提供有偿的技术支持服务。
由于 Linux 是自由软件,世界各地的贡献者都可以查阅和修改它的程序代码,无形中就有大量的专家能够找出潜在的漏洞,让它变得越来越安全。在设计上,Linux 仅仅是一个内核,而不像 Windows 那样,把所有部分捆绑提供,因此避免了软件过于统一,而给怪客进行大量入侵的可能,并且,默认情况下,Linux 系统的权限管理要比 Windows 严格,避免了很多不必要的特权使用。影响全球的永恒之蓝漏洞,最大的原因就是 Windows NT 架构的 SMB 服务运行在最高权限的本地系统特权帐户下,在 Linux 系统中,服务的工作进程几乎都是运行在权限受限制的帐户,即使遭到攻击,也不会危及整个系统的安全。

Linux 是怎么来的?

  好奇的同学可能会问,Linux 系统到底是怎么产生的?为什么会产生这个系统?是什么原因让 Linux 大放光彩的?下面我们就来简单了解一下哈。
在 Linux 以前,就已经有了一套成熟的操作系统,叫做 Unix,它是开放源代码的,到了 1979 年,当时开发 Unix 的 AT&T 把 Unix 改成了专有的商业软件。由于 Unix 变成了商业软件,并且不再向学生提供源代码,对 Unix 相关科目的教学冲击很大,因此 Andrew Tanenbaum 着手开发 Minix 系统,这套系统与 Unix 很相似,兼容 Unix 的应用程序,到了 1986 年,他成功地开发出了 Minix。
在 1984 年,理查德·马修·斯托曼发起了 GNU 计划,并且,他自己为 Unix 系统开发的软件,也基于 GNU 发布,为了推广 GNU 计划,他开发了 GNU C 编译器,在当时,编译器都是商业软件,这有助于软件的开发,而且还让他的 GNU 计划被更多人知晓了。为了避免自由软件变成专有的商业软件,在 1985 年时 Richard Mathew Stallman 草拟了 GPL(通用公共许可证),如果软件在 GPL 下发布,那么,它不能更改协议。
1991 年,芬兰赫尔辛基大学一位名叫林纳斯·托瓦兹的 21 岁学生,在电子布告栏上发布了一则消息,称他利用 bash 及 gcc 等工具写了一个小小的核心程序,这便是 Linux 的雏形。由于 Linux 在 GPL 下发行,并且遵循 POSIX 标准开发,与 Unix 应用程序的兼容性非常好,因此,它得到了长足的发展,在当时,Unix 是很流行的操作系统。
在此之后,随着 Linux 的应用范围扩大,它便向模块化发展,在初期,增加功能都是直接修改内核,模块化之后,为 Linux 添加功能就变得非常简单了,因为不再需要修改内核,效率提高了。随着 Linux 核心越来越成熟,商业公司及社团也开始涉足 Linux 领域,他们开发出了各种各样的 Linux 发行版,让 Linux 为大众熟知,让 Linux 在世界上大放光彩,更让 Linux 服务于人类。

如何操作 Linux?

  大致上,直接操作 Linux 有命令行与图形界面两种类型,命令行操作是通过输入指令与 Linux 系统进行互动,而图形界面可以通过简单的鼠标点击,以及键盘导航的方式来与 Linux 互动。在操作图形界面的 Linux 时,实际上是在操作 Linux 的图形界面管理器,也可以叫做桌面环境。由于图形界面的操作相对比较简单,也不是我们旅行的主要项目,因此这里不作太多介绍了,可以这么说,如果你会操作 Windows,那么,Linux 图形界面也不会难倒你,图形界面的 Linux 发行版,一般叫做桌面版,或者工作站版。
我们旅行的主要项目是命令行,命令行是什么呢?看起来,命令行是黑色的界面,并且有一个光标在闪烁,光标闪烁的位置,就是可以输入命令的地方,当输入命令后,屏幕会同步显示我们输入的命令,要执行命令,请按回车键。

后续

  同学们的问题是无止境的,在这里,我们也不能一一回答,希望在接下来的旅途中,同学们能够学习到更多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注