有哪些常见的 Linux 发行版?选择时有什么建议?

引言

  在之前,我们知道,Linux 并不是可以直接使用的操作系统,而是系统核心,有很多公司或者社团在 Linux 核心的基础上,开发了各种各样的发行版。同学们不禁要问了,到底有哪些发行版?怎么选择比较适合自己的版本呢?

我们的目标

  通过本文,同学们可以了解到:

  1. Debian 和 CentOS 这两大常见的 Linux 发行版系列以及它们的特点
  2. 大致了解其它的发行版
  3. 确定自己需要的 Linux 发行版

常见的 Linux 发行版系列

  常见的 Linux 发行版有两大系列,分别是红帽(Red Hat)和 Debian。在此基础上,派生出了许多的发行版。

Red Hat 系列

  Red Hat 系列的 Linux 发行版,有专用于商业目的,在服务器上应用的 Red Hat Enterprise Linux (RHEL),也有面向社区的 Fedora,Fedora 是 Red Hat 试验新特性的平台,在 Fedora 测试稳定的新特性,Red Hat 就会加入到 RHEL 当中。RHEL 本身是开源软件,但是不会得到来自 Red Hat 的免费技术支持,这意味着它不能获得来自 RHEL 的补丁更新。社区基于开放的 RHEL 源代码,制作出了 CentOS,作为 RHEL 的免费替代选项闻名于世。费米实验室和欧洲核子研究组织也基于 Red Hat 开放的源代码,制作出了 Scientific Linux (SL),用在科研领域。
同学们只要知道,Fedora 是比较新颖的操作系统,而 RHEL、CentOS 和 Scientific Linux 更注重稳定性,所以它更适合在服务器上运行。在个人电脑,家用电脑上,Fedora 会让大家体验到红帽最新的技术。

Debian 系列

  Debian 发行版完全由社区维护,相对于 Red Hat,它更乐意把新技术应用到系统中,此外,它在使用时,对使用者更友善。在 Debian 的基础上,派生出了像是 Ubuntu 之类的众多发行版,在 Ubuntu 的基础上,又派生出了像是 Edubuntu、Kubuntu、Xubuntu 等等许许多多的版本。在安全领域,有一些版本也是基于 Debian 派生而来,例如 Kali Linux。

  同学们只要知道,基于 Debian 系列的 Linux 发行版非常多,在服务器上,使用 Debian 比较适合,Ubuntu Server 也是不错的,在个人电脑,家庭电脑上,Ubuntu 更容易上手。此外,Debian 的翻译要比 Red Hat 更接近本地化。

其它类型的发行版

  除了有 Red Hat 和 Debian 两大系列,世界上还有许许多多 Linux 发行版,例如 Alpine Linux,这是一个非常轻量的 Linux 发行版,占用内存和磁盘空间很少,用在微型服务器,路由器,交换机等场合,此外,它也被推荐用于 Docker,作为容器中的基础镜像。
Slackware 是一个很接近 Unix 风格的 Linux 发行版,它毫无保留地给使用者展现真实的 Linux,没有那些对普通用户友好的管理工具,这在 Slackware 的拥护者看来,恰恰是最简单易用的。
Arch Linux 跟很多发行版不同,它的更新方式是滚动更新,有些类似大家现在常用的 Windows 10 半年更新版。它没有具体的版本号,它的系统软件不像 Red Hat 等发行版那样,有严谨的测试过程,这样一来,稳定性要逊色一些。由于它的软件包管理工具不支持回退功能,因此,一旦更新到有问题的软件版本,就需要自己排除问题,所以,它更适合那些高级的 Linux 用户。
Gentoo Linux 也是采用滚动更新的方式进行更新,它为用户提供大量程序的源代码,Gentoo 的每一部分都可以在最终用户的电脑上重新构造,这让用户可以定制 Gentoo,从而让用户有提高系统性能的余地。
OpenSUSE 是一个来自德国的 Linux 发行版,它的界面非常华丽,同时,SUSE 也是大型服务器的操作系统,因为它非常稳定。
Alpine Linux 是一个轻量级的 Linux 发行版,也采用滚动更新的方式,它亦是 Docker 官方推荐的基础 Linux 镜像。

  对于这些 Linux 发行版,同学们只要知道它们的存在即可,有兴趣的同学,可以自己安装尝试。

对于发行版的选择,有什么建议吗?

  在这么多的发行版当中,同学们选择的时候或许会感到困惑。我的建议是,如果你要运行一个稳定的企业服务器,CentOS 是不错的选择,不过它对用户的要求比较高,有能力的同学,SUSE 是非常棒的选择。而大多数同学,Debian 系列是比较合适的选择,因为它对新手比较友好。稍后的旅途中,我们会进入到 CentOS,以它作为地标,让同学们游览 Linux 的世界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注