进入 Linux 系统

引言

  在之前,我们了解了 Linux 的发行版,然后,我给同学们推荐了 CentOS,我知道 CentOS 适合高级用户,但我也知道,同学们是不可能被它难倒的。同学们既可以在电脑上安装 CentOS,也可以在虚拟机里安装它,为了方便同学们学习,我已经制作了一份 CentOS 虚拟机版本,可以访问 YAPP 下载 CentOS 7.5 虚拟机文件,如果同学们确定自己有能力在无声环境下安装 CentOS,那么请访问上海交通大学 CentOS 镜像站下载 CentOS。

我们的目标

  通过本文,同学们将了解到:

  1. 远程登录 CentOS 服务器的一般方法
  2. 了解如何简单地使用 WinSCP 及 Putty

如何登录到我们的 CentOS 服务器?WinSCP 和 Putty 小程序是用来干嘛的?

  有两个小程序,可以让你在 Windows 上登录到 Linux 服务器,分别是 WinSCP 和 Putty。

WinSCP

  WinSCP 是一款 FTP 及 SFTP 客户端软件,同学们要问了,登录 Linux 服务器时,WinSCP 可以发挥什么作用呢?它可以列出本地和远程的目录,还可以执行非交互式的 Linux 命令,还可以上传和下载文件,功能很强大吧?我们首先来了解一下它的基本界面。
当我们初次打开 WinSCP时,会看到一个树视图,里面就是我们保存的服务器的列表,列表的第一项是新建服务器。按一下 Tab,就会来到工具菜单和帮助菜单,通过这些菜单,我们可以导入/导出服务器配置,还可以打开 PuttyGen.exe ,从而生成我们的私钥和公钥,用来登录 SSH,同学们先不要着急,将来我们会说到通过秘钥来登录 SSH。离开菜单的第一个编辑框或组合框是选择协议类型,WinSSCP 既支持 FTP,也支持 SFTP,甚至是 WebDAV。接下来是服务器地址,可以输入域名,也可以输入 IP 地址,后面是端口。在端口的后面,哈哈,聪明的同学们一定知道这是什么。
  当我们选择一个服务器进行登录时,WinSCP 会要求我们输入用户名,然后输入密码,只需要按回车键来确认信息即可。当同学们成功登录到服务器后,就会来到一个列表,可以通过按 Tab 在本地和远程列表之间切换。同学们不禁要问了,怎么判断当前是处于本地目录,还是处于远程目录呢?哈哈,其实方法很简单,我们只要听一下项目上,是否出现了“所有者”这个词,如果出现了,那就是远程目录啦!
  如何上传文件到服务器?我们只需要复制粘贴即可,在资源管理器中,复制文件,然后在 WinSCP 中,切换到远程目录,按 Ctrl+V 粘贴,然后文件就会被上传到服务器啦。如何下载呢?同学们首先需要选中想要下载的文件,然后按一下 F5,在出现的下载对话框,输入或者选择一个文件夹,然后点击确定,你选择的文件就会被下载到指定的文件夹啦。
  不是说,WinSCP 可以执行非交互式的 Linux 命令吗?如何执行?在说执行之前,我们先来了解一下,什么叫做非交互式命令?非交互式的命令就是在它执行到结束的周期里,不需要我们输入信息,那么,同学们知道吗?交互式命令又是什么概念呢?要执行非交互式命令,我们可以按下 Ctrl+T,在编辑框中,就可以输入我们想要系统执行的命令,输入完成后按一下执行按钮。
  如何快速前往想要去的文件夹?可以按 Ctrl+O,然后输入文件夹的完整路径即可。
  如何回到我的主目录?请按下 Ctrl+H。
  如何复制/移动文件/文件夹?要复制,请首先选择你要复制的文件/文件夹,然后按下 Shift+F5,在输入框中,输入目标路径,例如,我要把 /root 中的 123.txt 复制到 /tmp 里面,目标那里,只需要输入 /tmp/* 即可,为了方便那些没有启用读屏软件的朗读标点符号功能的朋友,我用文字复述一下编辑框内的内容:“斜杠tmp斜杠星号”。移动的步骤与复制是差不多的,只是热键变成了 Shift+F6。
  如何打开文件/文件夹的属性对话框?属性对话框里面有什么内容?要打开某文件/文件夹的属性对话框,请选中它,然后按下 F9。在属性对话框里,显示了该文件/文件夹的信息,还可以更改所有者和所有组,以及权限,如果是文件夹,还可以递归应用权限设置。同学们,这是不是很强大呢?
  同学们有没有发现,好多隐藏文件都没有显示出来呢?也许有的同学要问了,Linux 下的隐藏文件是怎么样的?隐藏文件,实际上就是那些文件名的第一个字符是 .“点”的文件,我们当然可以让它显示出来,这可以通过修改选项来达成,同学们,既然我们要说道选项,那么,就尽量把里面常用的项目了解一下吧:
如何进入选项界面?我们可以从菜单栏的选项菜单进入,也可以简单地按下 Ctrl+Alt+P 来进入到选项界面。
我们进入选项界面后,首先会停留在一个树视图,这里默认停留在环境上,我们来找到窗口,也就是环境的子项目,我们可以更改路径在标题栏的显示方式,同学们可以选择长路径,默认是短路径,选择长路径就会更方便同学们确定当前所处的目录。
刚才我提到了让 WinSCP 显示隐藏文件,具体如何做呢?请同学们来到面板这个节点,看,里面不是有一个“显示隐藏文件”复选框吗?选中了就会显示啦!有同学要问了,重命名文件时选中完整文件名是用来干嘛的呢?这个啊,如果同学们用过 Windows 7 或者更高版本的系统就会知道,对了,重命名文件的时候,Windows 7 的资源管理器是不会选定扩展名的哦!
我们来到远程节点,这里有一个“操作后自动重载目录”复选框,这又是干嘛的呢?这个复选框选中后,我们在复制、移动、编辑或删除文件后,或者重命名某个文件/目录后,WinSCP 会自动刷新,然而,如果我们经常编辑含有大量文件的目录中的文件,每次编辑完都要刷新一下目录,会显得非常耗时,对此,我们可以把这个选项停用掉。
我们好多同学都喜欢用 Notepad++ 来编辑文件,我们是否可以在 WinSCP 中调用它呢?显然,我们是可以在 WinSCP 当中调用 NotePad++ 的,如何做呢?请同学们来到编辑器节点,发现了吗?这里有一个列表,我们可以将程序添加到这个列表,并且通过修改这个列表的程序顺序来排列文件的右键菜单的编辑菜单中的程序的顺序。
想要在桌面上创建到达这个服务器的快捷方式吗?请来到集成节点,这里的按钮可以帮助同学们达成这个目标。
  关于 WinSCP 的选项就先说到这里了。

Putty

  Putty 是 Linux 的命令终端,可以通过它来访问 Linux 的控制台,并执行交互式的命令。甚至,Putty 还可以配置成 SSH 代理客户端,在本地收听 Socket 连接,或者,可以把本地的端口映射到服务器上。我们通常把 Putty 与 WinSCP 搭配着使用,WinSCP 用来直观地浏览 Linux 的文件系统,而 Putty 就是用来直接操作命令行界面的,那么,同学们一定要问了,如何使用呢?
  我们首先来了解一下,如何打开 Putty 吧,Putty 既可以单独运行,也可以接收从 WinSCP 传递过来的参数启动,由于我们要让 Putty 与 WinSCP 协同工作,只需要了解如何在 WinSCP 中启动 Putty。要在 WinSCP 中启动 Putty,请首先通过 WinSCP 登录到 Linux 主机,然后,在 WinSCP 的界面上,按下 Ctrl+P 即可。
  当同学们从 WinSCP 启动 Putty 后,Putty 就会使用相同于 WinSCP 登录的帐户登录到 Linux 主机。在这里,同学们就可以键入 Linux 命令了,如果同学们正在使用 NVDA 读屏软件,它会自动读出屏幕上变化的内容,另外,请同学们将读屏软件切换到对象浏览模式,然后,就可以通过 7 和 9 键,听出上一条或下一条输出信息,如果同学们正在使用争渡读屏软件,可以通过减号和加号听读上一条或者下一条输出信息。

  同学们或许还不太了解交互式和非交互式命令的区别,交互式和非交互式的命令到底有什么区别呀?最明显的区别是,交互式的命令在执行后,会给出选择,或者要求输入信息,而非交互式的命令,执行后,不会给出选择,也不会要求输入信息,如果通过 WinSCP 内置的命令执行器去执行交互式的命令,由于它无法与程序进行互动,当程序要求输入信息时,命令执行器就无法处理,并且将被执行的命令当做挂起而提示同学们命令执行超时,并询问是否中止执行。而 Putty 是可以执行交互式命令的,所以,它不存在这样的问题。

当我登录到 CentOS 之后,可以做什么呢?

  如果你是在电脑上安装的 CentOS,登陆后,就会进入到命令行界面。当然,如果你是通过 WinSCP 登录到远程的 CentOS 系统,你将会看到一个树状的目录结构,如果你开启了 Putty,就会进入 Linux 的命令行界面。接下来的旅途中,我们要了解一下 Linux 的目录结构,以及用户权限。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注