基础的 Linux 命令

引言

  同学们要操作 Linux 系统,可以通过图形用户界面(GUI),也可以通过命令行界面(CLI)。通过 GUI 操作 Linux,是一种易于操作的方式。但是,我们的旅途是要尽可能的接近 Linux,因此,我们直接进入主题,与命令行见面吧!

我们的目标

  通过本文,同学们将了解到:

  1. 命令的概念
  2. 不带参数的简单命令
  3. 带参数的命令
  4. 区分交互式及非交互式的命令
  5. 获取命令的帮助信息

什么是命令?

  命令,就是我们要系统执行我们要求的指令,通俗地说,我要求 Mason 去帮我煮饭,这也属于命令。在 Linux 系统上,命令由两大部分组成,可执行文件与参数。可执行文件相当于某个人的名字,参数就是要他作的事情,有的可执行文件支持同时使用多个参数,还支持给参数设定值。还是以 Mason 煮饭为例,在命令行的表示就是:mason -煮饭 1千克大米 -用电饭煲 在液化气灶的右边1米处。就这么简单!
不过,Linux 下的命令都是英文的。不要担心自己记不住命令,只要用心了,并且把那些命令归类,是比较容易记忆的,如果同学们有一点点英文基础,那将非常容易。
请同学们注意:命令的输入规则是,完成一条命令的键入后,就按一下回车键让系统执行。Linux 的命令被执行后,通常不会输出执行结果,不要以为是执行失败哦,只当有错误发生时,才会输出结果,当然,现在有的程序已经打破了这种惯例。

一些常用的简单命令

clear:这是最常用的命令,执行后,就会清除屏幕上的内容。
exit:退出,退出正在执行的程序,如果在初始程序执行这个命令,就会登出系统。同学们登录到 Linux 时,就是初始程序在等待大家输入命令的,初始程序通常是 bash,有的可能是 Busybox。
passwd:修改密码,在没有附加参数的情况下,passwd 将会修改当前帐户的密码,附加用户名即可更改该用户的密码。
reboot:重新启动 Linux 系统。
poweroff:关闭 LInux 系统。

一些带参数的命令

shutdown -c:取消已计划的关机操作。
passwd Armstrong:更改 Armstrong 帐户的密码。
ping -c 4 www.google.com:通过 Ping 命令检查到达 www.google.com 的延迟,检查 4 次。

交互式及非交互式的命令

  同学们刚才有没有发现,当我们执行一些命令之后,系统没有再让我们输入后续的信息,而有的命令在执行后,还需要我们输入后续信息,或者进行确认。那些不需要我们输入后续信息及确认的都是非交互式的命令,反之就是交互式命令。

如何获得命令的帮助

  同学们在学习 Linux 命令的时候,需要查看命令的帮助,可以这样做:输入命令 –help,例如:shutdown –help。但是这样查看的结果,多半是英文的,我们的同学应该更喜欢中文的帮助吧?那就需要用到 man 了。
man 是什么呢?它是 Manual 的简称,顾名思义,它是手册的意思,我们要如何阅读这个手册呢?请输入 man 命令名,例如:man shutdown。执行后,man 就会输出关于 shutdown 相关的帮助信息。
在 man 中,可以按 Page Down 翻到下一页,按 Page Up 翻到上一页,按 Home 翻到主页,按 End 翻到最后一页,按 Q 退出。如果无效,是因为没有安装 less 造成的,只需要通过 yum install less 命令安装即可。
同学们自己安装的 man 可能不会显示中文,为此,可以通过 yum install man-pages-zh-CN 命令安装。

让我自己做

  这次的让我自己做环节,请同学们通过 passwd 命令,修改自己的帐户的密码。
  请同学们判断,passwd、clear、mkdir、ping、rm 五个命令中,哪些是交互式的,哪些是非交互式的,哪些具有这两种属性特征?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注